Главная Водокрещение.
Водокрещение.
  19 января по Григорианскому календарю
(6 января - за Юлианским) Православная Церковь в Украине отмечает праздник Богоявления Господнего, которое в народе называют Водокрещением. Это большой христианский праздник, одно из важнейших в Православии, имеет в себе три главных аспекта,какие связаны: с Крещением Господа нашего Иисуса Христа, водой которой это крещение происходило и явлением Бога сразу в трех ипостасях - Отца, Сына и Духа Святого. Хотя это праздник соотносится с определенными реальными событиями давности, однако, кроме исторического, главнее всего для нас в этот день должно быть осознание его морально-духовного значения.


 Это также благоприятный случай еще раз проанализировать свою духовную жизнь, задать себе вопрос :
Сознательно ли мы приняли таинство крещения? Выполняем ли те обеты, которые дали Господу?
Христиане ли мы только за буквой, или - действительно дети Нового Завета?

Праздник Крещения, или Крещения Господнего, или Богоявлением, потому что в этот день впервые
Бог явился людям сразу в трех лицах: вся Пресвятая Троица представила Себя людям - Сын Божий
пришел на реку Иордан, чтобы крестится от Иоанна, Отец засвидетельствовал Его сыновство Своим голосом,
сказав "это Сын Мой любимый, Его слушайте", а Дух Божий в виде голубя взошел на Него.
От этого дня начинается открытое служение Иисуса Христа и Его проповедь. Потому что до этого времени
Он не проповедовал и ожидал того момента, когда должен это сделать за волей Своего Небесного Отца.

В этом дне соединяются несколько аспектов, важных для духовной жизни каждого верующего человека.
В первую очередь, это то что Бог представил Себя Сам, как Троицу, засвидетельствовав, что Он Единственный, но в трех Лицах. Во-вторых, Господь лично удостоверяет сыновство Иисуса Христа, что Он есть Его Сын Любим и что мы должны слушать Его слова и выполнять их, что Сам Отец Небесный послал Его к людям, чтобы спасти их.

Также в этот день происходит освящение физической основы всего живого на земле - воды.
Потому что без воды жизненные процессы на земле практически невозможны. Человек, животное, растение,
мельчайшие живые существа - все так или иначе, пользуются водой, как химическим соединением,
и потому справедливо ее называют физической основой земной жизни. И вот в церковных псалмах
в этот день провозглашается освящение "вод естества", то есть вся водная стихия освящается Иисусом
Христом на свидетельство того, что Он, как Спаситель, пришел спасти не только самого человека, но все творение - весь Мир. Потому что как все творение земное через грех Адамов начало страдать и мучиться, и Сам Господь, когда выгонял его из Рая, сказал: "через грех твой проклятая земля", то таким образом через второго Адама - Иисуса Христа приходит благословение не только для людей, но и для всего мира - всей природы. Именно поэтому еще в Ветхом Завете было установлено, что очистка каждого человека
имеют происходит через воду. Если человек становился духовно нечистым, то он должен был омыться, и из-за этого действия очиститься. Очистка также происходит через окропление водой. Все это было прообразом крещения.


Просмотров: 3824 | Добавил: Poleznuy | Теги: традиции | Рейтинг: 4.8/4